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Kohl-Farben

Wenn du Rotkohl-Saft mit verschiedenen Sachen mischst, verändert er völlig seine Farbe. Je nachdem, was du hineingiesst. Gelb, grün oder lila? Probier es aus!

Um den Saft herzustellen brachst du:

  • Rotkohl
  • großes Messer
  • Schneidebrett
  • Topf
  • Sieb

Für die Farb-Experimene braucht du:

  • Gläser
  • zum Mischen: Zitrone, Natron, Essig, Haushaltsreiniger, Seifenwasser, Sprudelwasser
  • Pinsel (für eine Dokumentation auf Papier)

Es geht los:

1. Halbiere den Rotkohl - dabei können Erwachsene helfen. Schneide den Kohl dann in dünne Scheiben.

2. Gib den Kohl in den Topf. Fülle Wasser dazu, bis der Rotkohl komplett bedeckt ist.

3. Lass den Rotkohl etwa 10 Minuten köcheln.

4. Ist das Wasser blau geworden ist? Dann gieße es durch ein Sieb ab - dabei können Erwachsene helfen.

5. Lasse den Kohlsaft abkühlen.

5. Fülle den Kohlsaft in verschiedene Gläser.

6. Füge jedem Glas etwas anderes hinzu: in eines ein paar Tropfen Zitronensaft, in das nächste eine Messerspitze Natron, usw.

Beobachte, was passiert!

Mit dem Pinsel kannst du die verschiedenen Farben auf einem Blatt Papier festhalten. Schreibe jedweils dazu, welche Mischung diese Farbe gemacht hat.


Für die Profis: Mit diesem Experiment kannst du prüfen, ob etwas sauer, neutral oder basisch ist (das ist das Gegenteil von sauer).

Saure Mischungen werden rot bis lila, neutrale Mischungen werden blau und Basisches wird grün bis gelb.

Welche Farbe wird entstehen, wenn du etwas Essig und ein paar Tropfen Seifenwasser zusammen in den Rotkohlsaft gießt?

Übrigens: Rotkohl zeigt mit seiner Farbe an, auf welchem Boden er wächst. Auf saurem Boden wird der Kohl eher rötlich. Wächst er auf basischem Boden, bekommt das Kraut eine eher bläuliche Farbe. Deshalb wird der Rotkohl in manchen Regionen auch „Blaukraut“ genannt.

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