Der Japanische Staudenknöterich wurde als Zierpflanze hier in die Gärten geholt. Er wächst so schnell, dass er andere Pflanzen verdrängt. Aber: In der japanischen Küche gibt es viele Rezepte für ihn. Wir essen ihn einfach auf! Er ist mit Rhabarber verwandt.
Du brauchst:
- 500g Frühlingsstängel Knöterich
Die beste Erntezeit ist Ende April / Anfang Mai - 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Banane
Für die Streusel:
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 400 g Mehl
- 100 g zarte Haferflocken
Zubereitung:
- Zieh die Haut von den Stängeln ab. Schneide sie in etwa 2 cm lange Stücke.
- Vermische den Knöterich in einer Auflaufform mit dem Vanillezucker.
- Schneide die Banane in kleine Stückchen und mische sie mit dem Knöterich.
- Gleichmäßig in der Form verteilen.
Für die Streusel:
- Schmelze die Butter/Margarine in einem etwas größeren Topf.
- Rühre mit einer Gabel den Zucker, Vanillezucker, Salz sowie das Mehl und die blütenzarten Haferflocken langsam in die flüssige Butter ein.
- Den Streuselteig über den Knöterich krümeln.
- Den Crumble im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten bei 180° C backen.
- Die Streusel sollen schön goldbraun sein.
Tipp: Mit Vaniellesoße servieren. : )